Проект электроснабжения предприятия общественного питания

Проект электроснабжения предприятия общественного питания

 

Прежде чем говорить о проекте электроснабжения, попробуем уточнить, что подразумевается под понятием «предприятие общественного питания» или, проще, "общепита".

 

У многих при этих словах возникает ассоциация: студенческая или рабочая столовая с неистребимым запахом кислой капусты и мокрой тряпки. Однако, это понятие намного шире.

Классы и типы предприятий общественного питания

Современные нормы предусматривают следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.
Да-да, и ресторан «Пушкин» и «Рюмочная» подчиняются одному своду правил и требований электробезопасности.

 

Итак: рестораны и бары подразделяются на три класса - люкс, высший и первый, которые должны соответствовать следующим требованиям:

 

  • "люкс" - изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг, ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей - для баров;
  • "высший" - оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков и коктейлей - для баров;
  • "первый" - гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в т.ч. заказных и фирменных - для баров.

 

Также рестораны различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции - рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран;
  • по месту расположения - ресторан при гостинице, вокзале, в зоне отдыха, вагон-ресторан и др.

 

А бары:

  • по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления - молочный, пивной, винный, кофейный, коктейль-бар, гриль-бар;
  • по специфике обслуживания потребителей - видео-бар, варьете-бар и др.

 

Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяют. Но они также различаются по определённым параметрам.

 

Кафе различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;
  • по контингенту потребителей - кафе-молодежное, детское и др.

 

Столовые различают:

  • по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и диетическая;
  • по обслуживаемому контингенту потребителей - школьная, студенческая и др.;
  • по месту расположения - общедоступная, по месту учебы, работы.

 

Закусочные разделяют:

  • по ассортименту реализуемой продукции - общего типа и специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная и т.д.).

 

Теперь, когда стало ясно, сколь велико многообразие «Предприятий общественного питания», можно перейти к вопросам внутреннего электроснабжения этих объектов. Даже из краткого обзора функций этих предприятий понятно, что одинаковых проектов электрики здесь быть не может.

 

Изучить вопросы проектирования энергоснабжения каждого типа:

 

Что предлагает инженерная компания "Электрозамер"

  1. При составлении технического задания заказчику предоставляется помощь в составлении и уточнении для того, чтобы готовый проект электроснабжения предприятия общественного питания отвечал всем требованиям и ожиданиям.
  2. На всем протяжении проектировании инженеры контактируют с заказчиком для воплощения проекта освещения и электроснабжения предприятия общественного питания согласно пожеланиям и всем правилам, нормам и актам.
  3. На основании всех данных и расчетов возможна разработка проекта освещения и электроснабжения подсобных, технических и вспомогательных помещений.
  4. Проект электроснабжения предприятия общественного питания, выполненный опытным специалистом, в состав которого входят:
    - Титульный лист;
    - Общие данные;
    - Принципиальная однолинейная схема электроснабжения предприятия общественного питания;
    - План осветительной сети предприятия общественного питания;
    - План сети аварийного освещения предприятия общественного питания;
    - План розеточной сети предприятия общественного питания;
    - План силовой сети предприятия общественного питания;  
    - Спецификация используемых материалов и оборудования.
  5. Проект вентиляции и кондиционирования.
  6. Проект слаботочных систем.
  7. Согласование проектов в соответствующих организациях.

 

Заказать проект электроснабжения для предприятия общественного питания можно в любой проектной организации, но только инженерная компания "Электрозамер" предлагает индивидуальный подход, выгодные условия сотрудничества, а также весь профессионализм и опыт своих сотрудников.

 

Позвонив нашим менеджерам, заказчик получит квалифицированную помощь и ответы на любые вопросы, связанные с этапами и тонкостями проектирования электроснабжения для предприятия общественного питания. Не откладывайте и звоните прямо сейчас по нашим контактным телефонам.